Какую печь выбрать в баню

Какую печь выбрать в баню

«Пар любить — баню топить!» Парилка и печь два основных взаимосвязанных элемента любой бани. И от того насколько правильно они будут «подогнаны» к друг другу будет зависеть не только настроение парильщиков, но и здоровье. В старину при строительстве бань «плясали от печки», то есть сперва планировали печь, затем вокруг нее обстраивали баню. В наше время, как правило, строится баня и уже в ней ставится или возводится печь. Какую печь выбрать в баню? При покупке «стандартной серийной» печи, необходимо подобрать её так, чтоб данная модель подходила по всем параметрам, от времени нагревания каменки до тепловой мощности, обеспечивающей равномерное нагревание.

«Эволюция» печей

Еще на Древней Руси в разных регионах печи собирали из подручных материалов. Камень из-за своей дороговизны был удовольствием для состоятельных людей, поэтому простые люди обходились, чем придется. Например в Сибири печи для бани выкладывали из обычных обтесанных камней в форме купола. В южных регионах отдавали предпочтение глинобитным печкам. Удивительно, но каменки используются до сих пор.

Печь в общественной бане

Растопка бани «по-черному» вообще не подразумевала даже наличие дымохода, но уже тогда люди умели правильно размещать печь в помещении таким образом, чтобы минимум копоти оставался в помещении. Даже топливо специально выбиралось нескольких видов, чтобы его чередованием достигнуть минимального образования дыма.

Следующим витком развития в печном деле стало внедрение инновации тех лет: дымовой трубы, которая работала на принципе тяги. В самом устройстве печи появились «колена» или «изгибы», которые отсекали небольшие камеры, тем самым создавая разницу в давлении. Впоследствии и кирпич перестал быть материалом на вес золота, поэтому печи стали складывать из него, что значительно облегчило их эксплуатацию.

Современные банные печи

Сейчас ассортимент разновидностей печного оборудования для бани по-настоящему впечатляет. Они классифицируются по множеству признаков, выполняются из различных материалов и порой удивляют необычными оформительскими решениями. Прежним осталось только их главное предназначение: нагрев помещения для парения.

Печь и парилка. Созданы друг для друга

Прежде всего хозяину надо определиться с тем какую баню он желает получить (сауну, русскую или турецкий хамум). Это совершенно разные «стили», значения влажности и температур. Рассчитать объем парилки, посмотреть, нет ли на потолке выступающих балок, мешающих циркуляции пара, принять во внимание материал бревен или обшивки и т.д.

Примером послужит то, что баня из дубовых бревен в народе считается «тяжелей» березовой или осиновой из-за теплоемкости дуба. Не каждый сможет хорошо чувствовать себя в такой. Поэтому печь будет работать только в тандеме с парилкой. Все рекламные увещевания про универсальные печи, с широкой регулировкой диапазона влажности и температуры, и создании ей условий от русской бани до турецкой, не более как от лукавого. Не начнут стены поглощать или отражать тепла больше или меньше «по желанию заказчика». А вот требования к печам различных бань неизменны.

Требования к печам

Печь должна быть безопасной для тела, ибо в бане одежды нет и безопасной в пожарном отношении. Иметь регулируемую конвекцию, не перегревать помещение до того как нагреется парогенератор (каменка). Высота и масса печи имеют большое значение. От высоты будет зависеть сила пара (сколько тепла он потеряет, поднимаясь до потолка), а от массы печи время её теплоотдачи. Массивная печь даст возможность просушить помещение после помывки, просто открыв дверь. Печь определяет соотношение: температуры, влажности и качество пара в бане.

В спорах о том, какая печь лучше сломано уже немало копий, но однозначного ответа быть не может. У каждого своя физиология и один и тот же пар будет восприниматься людьми по-разному. Кто-то подберет печь под архитектуру своей бани, кто-то выберет функционал, позволяющий прогреть не только парилку или нагреть еще и воду, а у кого-то просто нет желания тратить 3-6 часов на протопку и нагрев помещения. У каждой печи найдутся свои адепты и свои положительные и отрицательные стороны.

Виды печей по нагреву

По способу нагрева печи для бани бывают 2х видов:

  • Постоянного нагрева, в которых процесс горения топлива и нагрева каменки происходит непосредственно во время банного действа. Каменка в них отделена от топки и дымохода. Камни нагреваются передачей им тепла через разделительную стенку. Они остаются всегда чистыми, без сажи.

 

  • Периодического нагрева — такие печи протапливаются задолго до начала процедур, набирают тепло и отдают его в течение нескольких часов. В них нагрев камней обеспечивается прохождением через них горячих газов из топки. Во время помывки топка такой печи должна быть закончена, угли прогореть, чтобы исключить возможность попадания угарного газа вместе с паром в парилку.

 

Полезный совет: Печи периодического нагрева начинают топить не менее чем за 4-6 часов до посещения парной, за это время успеет прогреться равномерно и стены бани, и камни будут обладать необходимой температурой для создания пара.

Виды печей по материалу

Банные печи делятся по материалу, из которого изготавливаются:

  • кирпичные,
  • литые чугунные,
  • металлические из листового железа.
Какую печь выбрать в баню
Схема кирпичной банной печи

Кирпичные печи — классика стиля, габаритные, дольше нагреваются, соответственно — больший расход топлива, но и дольше сохраняют тепло и обеспечивают одинаковый прогрев всего помещения. Для людей, приехавших на дачу на несколько часов и желающих попариться, не подойдет из-за долгого времени нагрева. При перерывах в использовании требует прогрева и просушки «легким» протапливанием, так как полная нагрузка сырой печи грозит трещинами. Имеет большой вес (больше 700кг.), для нее требуется фундамент. Обязательно периодическое обслуживание, осмотр для выявления трещин, чистка, обмазка. Кладка такой печи трудоемка, требует знаний и опыта печника. При правильном исполнении обеспечивает идеальный легкий пар. В финансовом отношении недешево. Самая пожаробезопасная.
Чугунная литая печь — золотая середина. По своим тепловым характеристикам близка к кирпичной, так как теплообмен между неравномерно нагретыми частями этого металла мал, а теплоемкость велика. Все чугунные печи фабричного изготовления. Достаточно массивны, отдельного фундамента не требуют.
Металлические печи имеют вполне приемлемую цену, небольшие размеры, быстро нагреваются, но и быстро остывают, поэтому, как правило, это печи постоянного нагрева. Эстетичны, мобильны, можно купить и перевести, а не возводить на месте. Особой квалификации при установке не требуется. Открытые металлические части печи опасны, при случайном прикосновении могут обжечь.

При обкладке такой печи снаружи кирпичом, безопасность повысится, улучшится распределение нагретого воздуха для прогрева помещения, но срок службы металла, оставшегося без естественного охлаждения, резко сократится. При нагревании докрасна очень скоро образуются прогары даже 8мм железа. В пользу стальной печи говорит возможность изготовить её самостоятельно и то, что в наше время они выпускаются различной мощности, с двухсекционными топками, парогенераторами и т.д.

Иные виды классификаций

По температуре внешних стенок делятся на холодные (до 50°С) и горячие (до 100°С). Горячие стены печи помогут в короткое время и экономично нагреть парную, которая долгое время не отапливалась, но существует риск перегрева помещения и превращения пара в сухой.

Холодные стены потребуют длительного разогрева, больших затрат топлива, но есть возможность регулировать влажность и температуру.
По виду парогенератора (каменки):
с открытой каменкой. Нагретые камни расположены непосредственно сверху топки в парилке. Температура камней около 250°С из-за постоянного охлаждения их воздухом парилки. Такое расположение камней характерно для металлических печей, но встречаются и каменные печи с отрытым парогенератором. Для сохранения тепла камни накрывают большой железной крышкой.
с закрытой каменкой. Камни «изолированы» от воздуха парилки. Подача воды на камни осуществляется через специальную дверцу, которую после вновь закрывают. Температура камней выше (600-1100°С). Образующийся от камней пар, находясь в замкнутом пространстве и отбившись от стенок, перегревается и только тогда выходит в парилку. Справедливости ради стоит заметить, что закладка камней в такой каменке доходила до 300-500 кг. Нагрев такой массы камней экономией назвать нельзя даже с натяжкой.

Споры о том какой тип каменки лучше ведутся до сих пор. Занять чью-либо сторону было бы неправильно. Несмотря на гораздо большую температуру в закрытой каменке и заявления «знатоков», что этот пар и есть настоящий, исконный, надо вспомнить, что прародительницей русской белой бани (с дымоходом), была баня по-черному, а это, ни что иное, как открытая каменка над очагом.

Печь это инструмент, и человек, хорошо умеющий с ним управляться и делавший его для себя, сумеет получить желаемый пар независимо от типа каменки.
По виду топлива печи разделяют на твердотопливные (дровяные, угольные), газовые и электрические. Дровяные печи обладают самые распространенные. Газовые печи чище, эстетичней, но печи ставятся в основном в парилках, а надежность соединений газовых коммуникаций в условиях высоких температур и влажности вызывает опасения. Электрические печи уникальны тем, что не надо делать дымоход, но возможность пропустить свой банный день из-за отсутствия электроэнергии остается, да и цены на неё не стоят на месте.

Заключение

Если копнуть поглубже, то баня представляет собой всего лишь помещение, в котором нагнетаются высокие температуры. Печь же является «генератором» бани, ее бьющимся живым сердцем, которое своей работой дает «жизнь» всей постройке. Друг без друга они не представляют никакого интереса, только в комплексе обе этих составляющих создают симбиоз, который пропитан русским колоритом и окутан традициями.

Именно поэтому к выбору печи следует подходить очень ответственно: взвешивать все «за» и «против», учитывать множество факторов начиная от размеров отапливаемого помещения и заканчивая доступным топливом. Только в этом случае ваша баня станет настоящей отдушиной, местом для отдыха и оздоровления, а процесс парения принесет максимальную пользу. Ведь излишне высокие температуры и плохое проветривание способны принести человеку больше вреда, чем пользы. Легкого Вам пара!

 

About the Author