Правильные дубовые веники

Правильные дубовые веники

Русская баня в древности считалась неотъемлемой составляющей жизни, а поход в баню было праздничным событием. Сегодня баня все так же популярна, как и много лет назад, она помогает расслабиться, очистить организм, привести в норму здоровье, фигуру и заставить организм чувствовать себя значительно лучше, это потрясающая профилактика заболеваний и отличный способ поддержания иммунной системы в норме.

Для чего нужен веник для бани?

Банный веник один из наилучший природных массажеров! Процедуры, с использованием веника, благоприятно влияет на организм. Повышается кровообращение, в результате чего организм очищается от шлаков путем повышенного потоотделения.

В зависимости от вида веника он оказывает свое действие и выделяет дополнительный аромат и эфирные масла, которые способствуют омоложению кожи и поддержанию ее в тонусе, что помогает сохранить красоту и молодость на долгие годы. После использования веника для бани кожа имеет значительно более здоровый вид.

Каждый банщик имеет свою технологию и правила относительно заготовки веников для бани. Нет четко установленных временных границ, когда нужно готовить веник.

Заготовка дубового веника

Какие бывают веники? Этот вопрос интересует многих решивших отведать баню. Итак, давайте разберемся в разновидностях и особенностях веников для бани. Наиболее часто используемые и популярные следующие виды:

  • Березовый веник.
  • Дубовый веник.
  • Хвойный веник.
  • Крапивный веник.

Дубовый веник считается немного грубоватым и рекомендуется для людей с жирной кожей. Правильное его приготовление обеспечивает приятное использование его во время парения. Если допустить ошибки в технологии и изготовить веник неправильно, то даже после запаривания он останется грубым и колючим.

Дубовые листья содержат повышенное количество растительных углеводов, пектинов, флавонидов. Такие составляющие способствуют скорому заживлению кожных раздражений или аллергий, устраняет чрезмерную потливость и обеспечивает скорый процесс заживления ран.

Листья дума источают удивительный аромат, который способствует успокоению нервной системы, помогает избавиться от накопленного напряжения и забыть о стрессовых ситуациях.

Для того чтобы насладиться массажем с дубовым веником его необходимо для начала правильно заготовить. Время заготовки веника сказывается на его дальнейшем сроке службы и хранения. Наиболее активно веники заготавливаются в августе или в июле. Не запрещается нарезка веников в осеннее время года, но тогда следует учитывать, что ветки будут более ломкие. Для лучшего веника рекомендуется проводить сбор веток во влажном и тенистом лесу. Для качественного веника стоит отдавать предпочтение крепким и широким ветвям, на которых обильное количество листвы.

Возможно, вам даже потребуется взобраться на дерево – это обычна практика при заготовке веников. Чаще всего наилучшие ветки-материалы находятся именно выше человеческого роста. Срезая ветки обратите внимание на то, чтобы не нанести дереву большой ущерб, срезайте боковые побеги, не затрагивая центральные ветки.

Существуют неписанные правила, по которым собираются прекрасные веники. Необходимо элементы складывать, немного смещая, по типу веера. Подобный способ располагать ветки является оптимальным для дубовых веников из-за строения их листьев. Также не рекомендуется в один веник складывать слишком много ветвей, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на руки в процессе массажа из-за веса веника. Немаловажным является тот факт, что после запаривания веника он становится гораздо тяжелее из-за впитанной влаги, это стоит учитывать при формировании банного инструмента. После формирования веник необходимо просушить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Далее следует три этапа собирания веника.

  1. Нужно провести тщательный осмотр собранных ветвей с целью устранения брака и негодных веточек. Следует отобрать наиболее подходящие и объемные ветки и обильным количеством листвы, их длина будет составлять от 40 до 70 сантиметров. На ветках необходимо убрать лишние листья в том месте, где планируется ручка веника.
  2. Правильно сложить ветки – это целое искусство! Самые пышные и длинные ветки принято размещать в самом центре. Менее крупные ветки веерообразно размещают вокруг, создавая специальную форму для веника. Стоит обратить особое внимание на формирование ручки, для наибольшего удобства при использовании веника, ручка должна быть по диаметру от 4 до 6 сантиметров, этот параметр подбирается индивидуально и зависит от размера руки.
  3. Для связывания ручки веника не стоит использовать металлические проволоки или другие синтетические материалы. Стараются отдавать предпочтение натуральному и выбирают такие варианты как медицинский бинт, бечевка или веревку пеньковую. Такие материалы максимально подойдут для скрепления веника.

Существуют еще тонкости по изготовлению веников. Поле того как были срезаны ветви для потенциального веника, их нужно оставить приблизительно на полтора часа в тенистой месте. И только после этого производить работы с ними.

После завершения формирования и вязания веника его нужно поместить под пресс для приобретения им формы веера.

Как правильно выбрать и запарить дубовый веник

Очень важно правильно запарить веник, именно от этого зависит комфорт при использовании и полезность. Запаривается дубовый веник так же, как и другие виды, только стоит учитывать, что в связи с плотными и большими листьями может потребоваться больше времени на его размягчение.

Имея свежий веник учтите, что запаривание его кипятком строго противопоказано, это не только не распарит его, но и испортит. Для приготовления веника из свежих ветвей достаточно просто его залить теплой водой, и он уже готов к использованию.

Для того чтобы подготовит высушенный дубовый веник необходимо его первоначально промыть в теплой воде, чтобы смыть пыль и подготовить ветки к дальнейшей обработке. После этого его оставляют приблизительно на три минуты в холодной воде. По истечению этого времени он снова перекладывается в теплую воду приблизительно на пять-семь минут. После этого необходимо добавить в теплую воду горячей и накрыть емкость крышкой, что будет способствовать более долгому сохранению температуры жидкости. Держать веник в этой емкости еще десять минут. После проделывания такой процедуры советуют секунд десять подержать веник над горячими камнями, это позволит стать венику еще более ароматным.

Веник следует заменить тогда, когда наблюдается липкость листьев. Это значит, что его уже нельзя использовать. Стоит обратить особое внимание на то, что если веник передержать в воде, то он также станет непригодным для дальнейшего использования, этому необходимо следить за временным режимом.

Не стоит также сразу окунать сухой веник в горячую воду, это вызовет скорую его непригодность, так как листья начнут быстро осыпаться с веток. Если в процессе использования веника во время парилки он высох и пересох, то нужно его на несколько минут окунуть в горячую воду и после этого подержать над камнями и веник снова готов к использованию.

About the Author