Как запаривать веник

Как запаривать веник

Веник, связанный из молодых облиственных прутьев, — один из главных атрибутов классической русской бани. Этот небольшой пук гибких веточек способен творить в парилке настоящие чудеса – от похлестываний им по коже, ускоряется бег крови, разогреваются мышцы и активизируются обменные процессы в каждой клеточке тела. Но для того чтобы оздоровительный эффект от применения банного веника был максимальным, нужно уметь им пользоваться. В этой статье мы рассмотрим как запаривать веник.

Все, что вам нужно знать о банных вениках

Банные веники вяжут из разных растений, причем каждый вид таких нестандартных массажных приспособлений обладает индивидуальным набором полезных свойств.

В зависимости от использованного ботанического материала все «флористические символы русской бани» подразделяются на:

  • лиственные;
  • собранные из целебных трав;
  • хвойные.

К первому типу относятся веники, связанные из прутьев березы, липы, клена, дуба, осины, рябины и эвкалипта, ко второму – пучки крапивы, мяты, пижмы, душицы, тысячелистника и крапивы, к третьему – вязанки из лап ели, можжевельника, сосны либо пихты.

Внимание! При использовании хвойных веников непременно нужно надевать рукавицы, так как в жарком воздухе парной веточки, из которых они сделаны, разогреваются и начинают сочиться липкой смолой.

Самыми популярными из всех вариантов являются прочные и гибкие, «обще оздоравливающие» березовые, липовые и дубовые веники.

Внимание! Для каждого типа веников существует особый способ запаривания, позволяющий сделать высушенный пучок прутьев максимально удобным и эффективным в применении.

Как запарить банный веник: общие правила и рекомендации

Свежий веник, связанный из веточек с зелеными листочками, запаривать нельзя, ибо кипяток безнадежно испортит листья, заготовленный же загодя, наоборот, просто необходимо подвергать влажной термообработке, иначе в процессе использования его грубые сухие прутья могут повредить вашу кожу.

Перед «вводом в эксплуатацию» любой веник (хоть свежий, хоть засушенный) необходимо ополоснуть прохладной водой, чтобы его листья очистились от пыли.

Лучшая посуда для запаривания банного веника – оснащенный крышкой невысокий и широкий деревянный ушат.

Совет. Не торопитесь выливать воду, использованную для замачивания березового, крапивного или липового веника, она еще пригодится вам для ополаскивания волос.

Как запарить лиственный веник: 3 лучших способа

Способ первый, оптимальный для обработки качественно высушенных (не дубовых) веников

Стандартная процедура запаривания липового, кленового или березового банного атрибута состоит из следующих этапов:

  1. Ополоснутый от пыли веник на пару минут погружают в лохань с очень холодной (8-10*С) водой.
  2. Далее «продрогший» банный символ извлекают из ледяной купели и на 5 минут помещают в ушат, наполовину наполненный тепленькой, как парное молоко, водичкой.
  3. После того как веник согреется, в ушат, почти доверху доливают едва остывший кипяток и накрывают посудину крышкой. Через пять, максимум десять минут пребывания в такой импровизированной парилке, веник обретает эластичность и становится годным к употреблению.

Внимание! Нельзя запаривать сухой веник без предварительного охлаждения и легкого прогрева в воде – от такого варварского обращения он утратит все свои листья. Также не следует обливать пук прутьев крутым варом или слишком долго держать его в ушате под крышкой, так как от перегрева листья излишне размягчаются и становятся чересчур клейкими.

Для того чтобы извлеченный из ушата веник заблагоухал восхитительным лесным духом перед использованием его пару минут прогревают над раскаленными камнями печки.

Способ второй, подходящий для дубовых, либо пересушенных веников

Дубовый веник более грубый и жесткий, чем его березовые и липовые собратья, поэтому на его подготовку требуется больше времени.

Чтобы восстановить эластичность веточек и листьев банный атрибут из дуба (либо пересушенный веник из других лиственных пород) начинают готовить накануне похода в парную:

  1. Сначала веник на 30-40 мин погружают в ведро с прохладной водой макушкой вниз.
  2. Затем пук прутьев переворачивают и окунают в ведро черенковой частью. В таком виде «букет» дубовых веток оставляют на всю ночь.
  3. Перед тем как отправиться в баню, веник извлекают из воды и заворачивают во влажную простыню.
  4. Прибыв на место, сверток заносят в парилку и укладывают там на нижнюю полку для прогрева — через четверть часа теплый и эластичный дубовый веник становится годным к использованию.

Внимание! Подготовленный таким образом веник не надо заливать кипятком и запаривать в ушате!

Способ третий, ускоренный

Этот метод обработки банного атрибута используют в том случае, когда нет времени на выполнение сложного подготовительного ритуала.

Чтобы запарить веник в экспресс-режиме, поступают следующим образом:

  1. Пук веток на минуту погружают в лохань с очень горячей, но не кипящей водой, после чего извлекают его из посудины и, не отряхивая, как можно быстрее несут к каменке.
  2. Мокрый веник держат над печкой в горизонтальном положении – капли срывающиеся с листочков падают на раскаленные камни и моментально превращаются в пар, который поднимается вверх и размягчает жесткие ветки. Чтобы пропаривание пука происходило равномерно, его потихоньку вращают.

Как правило, через пару минут такой обработки веник становится пригоден к использованию. Если же его веточки все еще остаются грубыми, весь цикл повторяют «на бис».

Совет. Чтобы избежать ожогов рук, осуществляйте эту процедуру в рукавицах. Держа веник над каменкой, следите за тем, чтобы с него не осыпались листья, иначе удовольствие от посещения парной будет основательно испорчено едким дымом, исходящим от тлеющих растительных останков.

Технология запаривания хвойных веников

В отличие от листьев, иголочки елей, пихт и сосен, сразу же осыпаются с веток после их высыхания, поэтому хвойные веники не заготавливают впрок, а вяжут непосредственно перед использованием.

Подготовка таких веников весьма проста – перед применением их ополаскивают, а потом для смягчения грубых иголочек и усиления аромата на четверть часа замачивают под крышкой в кадке, наполненной очень горячей водой.

Способ запаривания травяных веников

Веники, связанные из целебных трав, — нежные и хрупкие. Чтобы они в максимальном объеме сохранили все свои лечебные свойства, их не запаривают в кипятке, а лишь на несколько минут замачивают в нагретой до 40*С воде.

Исключение из общего правила составляют одни только крапивные банные атрибуты, которые обладают характерной природной жгучестью. Дабы избавить их от этого свойства, веники из побегов крапивы перед применением несколько раз поочередно окунают то в ледяную, то в очень горячую воду.

Совет. Если вас замучил радикулит, не подвергайте связку крапивы такой температурной экзекуции. Подержите ее пару минут в теплой воде, а потом пройдитесь жгучей метелкой по пояснице – боль как рукой снимет.

 

About the Author