Печь в баню своими руками

Печь в баню своими руками

Печь для бани можно купить в специализированных магазинах, но лучше конечно смастерить этот агрегат своими руками. Хотя сейчас ассортимент печного оборудования предлагает работу на различных видах топлива, для бани подходят только дрова. Давно доказано, что секрет целебного эффекта русской баньки именно в сочетании высоких температур от сгорания древесины, термического воздействия на материал, из которого сделано помещение, и дополнительных элементов в виде банных веников, целебных трав, свежего сена на лавках. Попробуем разобраться, что нужно чтобы сделать печь в баню своими руками.

Каким будет материал

Эволюция печи на Руси проходила медленно и долго. Первые примитивные печи даже не имели дымоходов. Парение в бане по-черному давно стало притчей во языцех. Дым и копоть выходили просто в открытую дверь. Такие печи делали из обычных камней из-за дороговизны кирпича в те времена. Отсюда и возникло название «печь-каменка». Лишь многим после была придумана хитрая система изгибов и изломов внутри печи, которые создавали отдельные секции, и возникала тяга. Именно так впервые появились дымоходы и печи в том виде, в котором мы их знаем сейчас. Затем и кирпич перестал быть дефицитным материалом. Если сравнить баньку с полноценным живым организмом, то печь будет ее пульсирующим, горячим сердцем. При строительстве бани проектируют не только само помещение, но и печь в нем. Не подгоняют одно под другое впоследствии, а сразу же продумывают особенности их симбиоза.

Принцип работы печи до безобразия прост: сгорающие в ней дрова передают температуру материалу, из которого она изготовлена, а он в свою очередь отдает тепло в помещение. Из этого становится понятно, что чем дольше этот материал задерживает тепло, тем качественней будет натапливаться баня. Самым распространенным вариантом материала для печи по-прежнему остается кирпич. Реже агрегаты делают из бутового камня, чугуна или листового металла. Стоит напомнить, что печь по-классическому «рецепту» все же не должна быть изготовлена из металла.

Печь из кирпича и трубы своими руками

Кирпичная печка считается идеальной для бани: при правильном выборе топлива она не дает «тяжелый пар». Но для того, чтобы возвести настоящую кирпичную каменку, придется в совершенстве овладеть искусством печника. Ведь к подбору качественного материала и укладке придется подойти со всей строгостью, чтобы сердце бани работало долго и без сбоев. Минусы у такой печи тоже есть. К примеру, наподдать пару с ней без полного прогорания дров не получится. Если печью не пользуются более 4-5 дней, то ее придется просушивать и протапливать, в противном случае на «теле» печи могут образоваться микротрещины. Главная опасность возникновения подобного дефекта даже не том, что такая печь долго не послужит, а в утечке угарного газа через них. По статистике, к сожалению, чаще всего люди угарают именно в банях.

Печь в баню своими руками
Компактная металлическая печь

Металлическая печь в этом отношении намного надежнее. Однако при неправильной установке возрастают риски возникновения «тяжелого пара», который не только не полезен для здоровья, но и опасен для него. Самым подходящим материалом для металлической печи считается чугун, так как он обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. По характеристикам чугунные печи максимально приближены к кирпичным, но при этом у них нет опасности возникновения трещин и они проще в уходе.

Совет: при выборе материала определитесь с тем, сколько времени вы готовы тратить на растопку. Кирпичная печь будет греться намного дольше, но она считается более «натуральной». Если вы хотите построить классическую баню с соблюдением всех русских традиций, то выбор должен пасть только на кирпич.

Требования к будущей печи

Для печей из любого материала установлен ряд универсальных требований, которым она должна отвечать:

  • В ней должны присутствовать приспособления для регуляции конвекции.
  • Чтобы можно было регулировать процент влаги и объемы тепла, в печи должны быть парогенератор и теплоаккумулятор.
  • Достаточная тепловая мощность, подогнанная под тип помещения бани и материал, из которого она изготовлена.

Кроме того конструкция может быть «горячего» и «холодного» типа. Тип зависит от того, какова температура внешних стенок печки. «Горячие» печи способны разогнать температуру доя 100 градусов. Они быстро растапливаются и чаще всего применяются в тех банях, которых используются только периодами. Из недостатков таких печей стоит выделить высокие риски перегрева и создание условий не подходящих для комфортного парения.

«Холодные» печи «раскочегариваются» достаточно долго. В их основе лежит сложная технология нагрева помещения: «втягивание» холодного воздуха снизу, его прогонка через огонь и выпускание уже нагретым сверху. Такие печи нагреваются максимум до 50 градусов, но нагрев равномерный, держится долго. Идеальна «холодная» печь для бань, которые используются регулярно: когда нет другой альтернативы для мытья и стирки. Более подробно рассмотрим укладку классической печи из кирпича.

Совет: перед тем, как приступить к строительству печи тщательно подгоните ее по соответствию с банькой. Размеры материал и особенности агрегата напрямую будут зависеть от аналогичных параметров самой бани.

Кирпичная классика: заливка фундамента

Традиционная печь из кирпича состоит из следующих частей:

  • Топка из огнеупорного кирпича.
  • Дымоход.
  • Зольник, расположенный под топкой.
  • Дверцы.
  • Змеевик для воды.
  • Металлическая решетка для камней.

Начать строительство нужно с заливки фундамента. Глубина котлована под него должна быть не выше глубины промерзания грунта. Нельзя забывать, что даже самая компактная печка имеет внушительный вес, а значит и фундамент под нее должен заливаться основательно. У печи он должен быть отдельным от фундамента всего здания. При этом за контур печки основание может выступать не менее, чем на 10 см. Не стоит забывать и о песчаной просыпке, которая придаст всей конструкции устойчивость. С нее и следует начинать: песок засыпают в котлован, проливают его водой и хорошенько утрамбовывают. Толщина песчаной просыпки должна быть не менее 15 см. Затем в котлован высыпают битый кирпич или камень и вновь утрамбовывают. Третьим слоем засыпают щебень. Из досок собирают опалубку и делают металлический каркас. Арматуру укладывают в виде решетки между половинками кирпичей. Завершает этот этап заливка бетонно-песочным раствором. После того, как раствор, затвердеет, опалубку демонтируют, а оставшееся место засыпают смесью щебня и крупного песка. На бетон кладут слой гидроизоляции. Для этих целей чаще всего используют обычный рубероид. Теперь можно приступить к строительству самой печи.

Совет: если кирпич для каркаса пришлось резать болгаркой, то предварительно его лучше смочить водой. В таком случае он станет более «податливым», что облегчит процесс резки.

Создание кирпичного корпуса

На первом этапе выкладывают защитные стены или стену, которые служат мерой противопожарной безопасности. Мастера печного дела затем обычно выкладывают печь «на сухую»: примеряют и подгоняют кирпичи друг под друга, и только после приступают к полноценной кладке. Если кирпич был выбран не очень качественный, его излишки спиливаются болгаркой. Первый ряд считается самым важным. От точности его укладки зависит геометрия будущей печки. Кирпичи смачивают и тщательно укладывают на рубероид, попутно совершая замеры.

В качестве скрепляющего раствора применяют не цементный, а песчано-глиняный. Толщина швов не должна превышать 0,5 см. В противном случае через них могут проникать продукты горения и дым в помещение. Не стоит забывать, что первая очистная дверца обычно располагается в этом же ряду, поэтому под нее нужно оставить место и установить крепления. Второй и последующие ряды укладываются со смещением, чтобы шов предыдущего ряда находился под серединой кирпича последующего. Не забывайте параллельно делать замеры, чтобы печь в результате не получилась скособоченной.

В местах расположения горизонтальных поверхностей обязательно необходимо делать усиления в виде металлических прутьев. Особое внимание стоит уделить укладке дымохода. В тех зонах, где он будет соприкасаться с деревянными перекрытиями нужно оставить зазоры, которые впоследствии забиваются изоляционными материалами. В процессе укладки корпуса необходимо закрепить дверцы. В качестве крепления не рекомендуется использовать проволоку. Лучше взять стальные полосы, которые и устанавливать будет проще, и прослужат дольше. Сами дверцы изготавливают из чугуна. После установки литья и укладки следующего ряда в обязательном порядке проводят замеры, чтобы дверцы были строго вертикальны. Не стоит забывать и о прокладке изоляционного материала в местах соприкосновения кирпичей с дверцами и емкостью для камней.

Совет: для компактных кирпичей последние два дымоходных колодца можно уложить по «облегченной версии» половинками кирпича вместо целых. Это позволит израсходовать остатки материала после его резки на выкладке предыдущих рядов.

Топка или «центр жизни» печи

Кирпичи для топки скрепляются специальным шамотным раствором. При высоких температурах он твердеет и намертво соединяет материал. Корпус печи и топка не должны соприкасаться. Между этими стенками всегда оставляют небольшое свободное пространство. Некоторые его впоследствии забивают огнеупорным материалом для теплоизоляции. Печи с такой дополнительной прослойкой лучше держат тепло. Уровни рядов топки могут не совпадать и это не имеет большого значения. Главное, чтобы в зонах «соприкосновения» в проходящим над топкой корпусом оставался зазор. После укладки топки печи дают время просохнуть и отдохнуть перед первой проверкой ее профпригодности.

Совет: чтобы ваша печь была по-настоящему исконно русской все зоны, находящиеся в непосредственном контакте с пламенем, должны быть выложены из шамотного кирпича, а ширина швов между металлом и кирпичом не более 1 см.

Бак для воды и первая топка

Печи обязательно оснащаются баками для нагрева воды. У этого дополнения есть серьезный недостаток: вода в нем нагревается прежде, чем нагреются камни. Заливать холодную воду в уже раскаленный бак чревато его взрывом. Открывать его крышку для выхода избыточного пара тоже не рекомендуется. Оптимальный выход из этой ситуации: добавление водогрейного регистра в топке в комплексе с баком. Для решения этой проблемы есть еще один вариант: бак размещают над каменкой. Таким образом он равномерно прогревается и снизу, и сверху. Иногда баки подвешивают на цепях над топкой по одну сторону каменки. Вода в них обычно закипает слишком быстро.

Еще один способ размещения емкости: возле топки. Обычно такие баки имеют форму прямоугольника и одной стороной соприкасаются с топкой, а другой выходят в парилку. Через 2-3 дня после просушки печь впервые растапливают. Но нельзя использовать обычные дрова. Ее аккуратно топят щепками и соломой, чтобы избежать резкого нагнетания высоких температур. Процедуру повторяют несколько раз ежедневно, пока печь не просушится полностью. Только тогда можно растапливать ее для первого пробного парения.

Совет: для определения размеров бака исходят из количества людей, которые будут систематически париться в баньке. Расчет идет из расхода воды на человека в среднем. Обычно эта цифра не превышает 10 литров.

Послесловие

К проекту печи в баню нужно подходить со всей ответственностью. Лучше использовать стандартные размеры печи и не экспериментировать со своими, если вы не являетесь профессиональным печником. Материал желательно использовать хорошего качества, это станет залогом долгой эксплуатации готовой печи, и позволит избежать лишних действий во время работы. Даже некачественные кирпичи осложнят процесс постоянной подгонкой и обрезкой.

Тщательно соблюдайте пропорции при замешивании раствора: соотношение глины и песка должно быть 2-3 к 1. Если раствор получится слишком жидким или плотным, он попросту не сможет удержать кладку, и ваша печь развалится раньше срока. Правильно выложенная и установленная по всем нормам кирпичная печь прослужит долго, и каждый раз будет радовать вас особым «деревенским» печным духом, который так полезен в бане.

 

About the Author