Сколько топить баню?

Сколько топить баню?

Грядут выходные, хорошее настроение обеспечено, но как их провести с пользой для здоровья спросите вы? Ответ очевиден – это поход в баню! Часто ли вам удается посещать это сакральное место с самобытной культурой русских традиций, берущих свое начало еще в описаниях Гиппократа? А знаете ли вы сколько нужно топить баню и что необходимо для этого? Давайте же вместе найдем ответ!

Сколько топить баню?

 

Правильный выбор дров

Вопрос очень важный, который не может оставить без внимания ни одного любителя банного дела. Ведь к нему стоит подойти основательно – от этого зависит интенсивность жара и легкость воздуха в бане. Существует целый ряд источников для протопки бани – дрова, уголь, стружка, брикеты.

Важно! Не следует топить баню материалами химического производства — пластиковыми бутылками и пакетами – это ведет к засорению дымохода и угарному дыму в помещении.

Сколько топить баню?

Разберем виды «горючего» для банной печи. Главным фактором служит то, что дрова не должны быть сырыми и гнилыми, иначе их невозможно разжечь, а качество парения оставит желать лучшего!

Дрова считаются основным сырьем для розжига печи, рассмотрим основные виды древесных пород, которые используются для горения.

Вековой дуб ты так прекрасен для бани. Дубовые дрова ценятся своим ароматом при горении в печи, создают едва уловимую терпкость и пряность в воздухе помещения. Экономичны в расходе, долго горящие – все это дуб. Сильного жара в парилке от них не стоит ждать и если же выбирать этот материал в качестве основного необходимо присмотреться к возрасту дерева, специалисты рекомендуют брать деревья среднего возраста.

Русская краса береза тоже «ходит» в баню.  Одним из самых популярных является эталонное русское дерево, такие дрова дают отличный прогрев, долго хранящийся жар, отличное горение в печи. Уникальность применения березовых пород состоит в их дезинфекции помещения, они содержат березовый деготь – соединение углерода – позволяет им разгораться быстрее остальных видов, делают воздух в парильне легким и невесомым. Но следует помнить, что хранятся они всего два года, по истечению срока все полезные элементы улетучиваются и дерево превращается в труху.

Дрова из ольхи незаменимы в применении, если простуженный  человек решил посетить баню. Такой вид древесины позволяет не дымить в печи, создавать много жара. Удивительная способность их – при горении выделяются летучие вещества, которые способны очищать дымоход от нагара. Липовая древесина не позволяет быстро разгореться в печи, если их удалось зажечь – то горят они долго, но тепло выделяют приличное. Также срок хранения ограничен в два года. Осиновые деревья  не дают сильного жара, при горении не выделяют копоть и дым.

Такая группа древесины как тополь, ясень и ива абсолютно не подойдут вам при розжиге банной печи – они слишком быстро сгорают, являются низкосортным материалом и совсем не дают жара. Их использование не применимо в нашем деле.

Следующий вид представляют хвойные деревья. Они хорошо и быстро разгораются, имеют в составе эфирные масла. Стоит отметить, используя данную категорию придётся потратиться и закупить их достаточное количество, при протопке они засоряют дымоход печи. При выборе данного вида дров стоит быть внимательным к способности возгорания – они щелкают, разбрасывая искры рядом с печью. Необходимо рассматривать гладкие и ровные экземпляры поленьев.

Альтернативное топливо уголь нашло также свое применение для протопки банной печи. При сгорании выделяет много влажности, тепло от горения угля сохраняется дольше.

Сколько топить баню?

Деревянная стружка и спил выступают в роли материала для розжига. Новый вид для растопки бани представляют собой брикеты. Спрессованная древесина правильной формы держит теплоотдачу высоко, время горения продолжительное. Следует выбирать качественные брикеты, если в составе есть примеси – горение будет просто ужасным, появится черная копоть. К покупке следует подойти осторожно!

Как подготовить баню к протопке?

Сколько топить баню?

Выбран материал древесины для печи, вы уже готовы начать «париться» однако вы не сможете этого сделать без правильной подготовки  бани. Для успешного отдыха  необходимо позаботиться о том, чтобы было очищено поддувало и жерло печи от продуктов горения – золы, копоти и остатков углей. Проверить  колосник – решетку для укладки дров на чистоту и убрать остатки прежней гари, иначе это может сказаться на качестве дыма в парильне.

Технология растопки печи выглядит таким образом: выбираются четыре  небольших полена ровных по контуру, береста (можно использовать опилки), мятая газета и спички. Складывается вначале сами бревна друг на друга, образуя колодец квадратной формы, в центр кладки  кидается газета, и древесные опилки – все поджигается спичками. Банщик проверяет безопасность жара в печи, важно, чтобы он не вырывался наружу и не был слишком «тихим», для этого дверь заслонки оставляют немного приоткрытой. Уже через 10 минут можно подкидывать следующую порцию дров. Следует учесть, что битком  набивать их нельзя, иначе хорошего горения можно не ждать.

Следует знать! Камни перед использованием в бане необходимо помыть от налета и грязи щеткой в прохладной воде.

Сколько топить баню?

Сколько топить баню?

Как установить правильный временной промежуток, чтобы полностью протопить баню и вдоволь попариться? На самом деле этот график у разных банщиков отличается, все дело в том, что необходимо изучить какой тип печи у вас установлен, какая погода за окном.

Осторожно! Работайте с кочергой при закладывании дров в печь только в тканевых перчатках!

Сколько топить баню?

Отличия кирпичной и металлической печей

Кирпичная печь топится дольше металлической, но уже после четырех часов можно отметить, что стены бани стали горячими, а тепло от них можно ощущать на протяжении еще двух дней. Обуславливается тем, что кирпич остывает очень медленно. Такой вид печи раньше широко использовался в деревенских избах, но и сейчас она охотно занимает лидирующие позиции в банной культуре.

Сколько топить баню?

Металлическая печь – новинка в индустрии банного дела, применяется не так давно, но уже набрала стремительные обороты в использовании банщиками.

Сколько топить баню?

Такая печь может быть компактной, на ней можно размещать полку с горячими камнями, моделировать ее дизайн на свой вкус. Быстро нагревается, но воздух в бане не успевает прогреться за счет такой скорости.

Следует отметить, что кирпичная печь летом топится 3-4 часа, а зимой  5-6 часов, ее напарница металлическая тратит на протопку летом 50-70 минут, а зимой – 60-80 минут.

Совет! Не пользуйтесь для розжига воспламеняющейся жидкостью. Если не удается поджечь дрова из-за их влажности, бросьте в вязку дров пару щепоток соли, должны загореться!

Сколько топить баню?

Идеальным режимом для воздуха в бане соответствуют показатели – температура 60 С, а влажность воздуха 60%. При температуре воздуха за окном при -30-35С можно параметры  за три часа, если на шкале термометра-5-10С часа полтора.

Если вы задумываетесь, сколько можно потратить на протопку бани в первый раз, можно смело ответить, что сильную температуру сразу нагонять не стоит, лучше запустить весь процесс в течение нескольких дней, дать печи просохнуть. А всего уже через неделю можно выйти на максимальный нагрев. Не стоит уделять внимание протопке смоляными породами впервые, так как вы потратите значительно времени подкидывая новые порции головешек, а также можете забить дымоход смолами. Если баня построена из свежего материала, то париться в ней сразу не получиться, нужно чтобы материал немного осел.

Важно! Не посещайте парильню с сильным недомоганием, есть риск упасть в обморок. Также хотим предостеречь от посещения в алкогольном опьянении – на организм ложиться довольно серьезная нагрузка!

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, сколько топить баню зависит от материала вашей печи, в какую погоду вы собираетесь отправиться в банное царство, а также материала дров, ведь не все горят и разжигаются одинаково! В любом случае, мы точно знаем, что у вас все получится быстро и вы в полной мере насладитесь всеми достоинствами русской бани, не обращая внимание на небольшие нюансы ее приготовления!

About the Author